Acerca de nosotras ·

Actividades

Escritora feminista Poeta Pintora Artista Cantante Música Actriz Escultora Periodista directora de cine Defensora de derechos humanos activista Arte abogada Política Fotógrafa compositora Profesora investigadora Arquitecta medica Maestra Filosofa Historiadora fotografa Ilustradora Rosas para todas nuestras heroínas Socióloga dibujante Mujeres Creadoras Artista plástica bailarina guionista Novelista Pintura química Diseñadora Educadora Literatura coreógrafa literata pianista sindicalista Ecologista Pedagoga Psicóloga cineasta jurista Narradora feminista y activista por los Derechos Humanos urbanista Descubridora Documentalista Fisica Poetisa Teologa ceramista científica Anarquista Artesana Cuentista Dramaturga Economista Enfermera Filóloga Jueza cantautora matemática Actriz de teatro Artesana alfarera Artista textil Artistas Bióloga Blogera Cantante y compositora Compositora de música Diseñadora gráfica Ecologa Fotoperiodista Interprete musical Psicologa Psicoterapeuta Rapera diplomatica mezzosoprano Activista por los derechos sexuales de las mujeres Artesana herrera Artista gráfica Artistas graficas Directora de orquesta Diseñadora de moda Doctora Ciencias Políticas Escritoras Fisiologa Geologa Gestora cultural Naturalista Neurologa Terapeuta Terapeuta quinesóloga Teóloga feminista asambleista asesora en prevención de violencia de género . diputada directora directora de teatro. directora de documentales directora de periódico directora de tv doula intérprete de sitar poeta Innu psicoanálisis toquillera

sábado, 3 de agosto de 2013

Kinuyo Tanaka actriz y directora de cine japonesa


Kinuyo Tanaka (田中 絹代 Tanaka Kinuyo?, 29 de noviembre 1909 – 21 de marzo 1977) de Yamaguchi, Japón, fue una de las actrices japonesas más conocidas del cine que proviene de aquel país.


Tanaka se convirtió en una estrella en los años 30, recibiendo homenajes que no tenían comparación o equivalentes en Hollywood. Tanta era su popularidad, que incluso alguno de sus directores, se atrevían a titular sus películas utilizando el nombre de la actriz: "The Kinuyo Story" (1930), "Doctor Kinuyo" (1937) o "Kinuyo's First Love" (1940). Precisamente en 1940, Tanaka empezó a trabajar con Mizoguchi, haciendo una película por año con él durante los siguientes 14 años. Durante este periodo que la llevo a rondar ya los 40 años, Tanaka trabajó también con otros, como Ozu, Naruse o Gosho.
Se convirtió en la primera japonesa en dirigir películas, y en el invierno de 1949 visitó Hollywood, sobre todo para conocer a actrices de su edad como Bette Davis y especialmente Claudette Colbert, que planeaba por aquel entonces dirigir películas. No obstante, tuvo tiempo de recoger en 1975, a los 65 años de edad, el Oso de Plata en el Festival de Berlín por su papel en "Sandakan hachibanshokan bohkyo"(1974). Tanaka siguió trabajando hasta su muerte en  1977.

Filmografía (como actriz)

Daichi no komoriuta (La nana de la gran tierra) (1976)
Kita no misaki (1976)
Sandakan hachibanshokan bohkyo (1974)
Sanbaba (1974)
Arupusu no wakadaishô (1966)
Akahige (1965)
Hadaka no Shima (La isla desnuda) (1961)
Ototo (1960)
Nippon tanjo (1959)
Narayama bushiko (1958)
Ibo kyoudai (1957)
Chijo (1957)
Tayûsan yori nyôtai hakanashiky (1957)
Sanshô dayû (El intendete Sansho) (1954)
Uwasa no onna(Lamujer creucificada) (1954)
Ugetsu monogatari (1953)
Saikaky ichidai onna (La vida de Oharu)(1952)
Oyu-Sama(La señorita Oyu)(1951)
Nishijin no Shimai (Las hermanas Munakata)(1950)
Yoru no onnatachi (1948)
Kaze no naka no mendori (1948)
Joyû Sumako no koi(1947)
Kekkon (1947)
Nikoniko taikai uta no hanakago (1946)
Naniwa onna (1940)
Shindo(1936)
Oyaji to sonoko(1929)
Kangeki jidai (1928)
Mura no bokujo (1924)

 Como directora sorprende su sutileza y su buen hacer, un referente en el campo cinematográfico

Carta de amor ( 恋文 Koibumi ? ) es una película romántica en blanco y negro, la primera película dirigida por  Kinuyo Tanaka, que fue  la segunda mujer directora de cine en Japón. Se presentó  en el Festival de Cine de Cannes 1954






http://www.cladriteradio.com/archives/tag/setsuko-hara
http://blook.bampfa.berkeley.edu/2011/06/eiga-stars-iii-kinuyo-tanaka.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Kinuyo_Tanaka

No hay comentarios:

Publicar un comentario

HH

Más